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题记:有梦不寂寞、有景不孤独。

作者去了这些地方:
婺源

该篇为“湘赣皖苏之行”的第四部分。

庆源

婺源以前属徽州,“山深不偏远、地少士商多”。

上下晓起

大巴下午1:40从景德镇开出,约3:20到了婺源县。虽然同属江西,但和景德镇俨然两个世界。沿途很干净,绿化也很好。有的油菜花已经开了。我主要不是来看油菜花的,是为它的古村而来。

发表于 2010-11-26 16:41

2010年的五一是迄今以来最速战速决的一次出游,从确定目的地到制作明细的行程,只提前了半天时间,头天下班前确定了要出游,第二天就出发了。好吧,作为一个资深驴友,临场发挥也是很重要的。
自驾路线:上海出发至黄山宏村,后至婺源庆源,再至景德镇过夜,最后到达武汉。然后一口气长途奔袭,直接返回上海,再给自己留1天时间补觉。
第二站是江西婺源。
婺源很有名,是因为油菜花,但没敢在花盛开的时节去,怕挤。花败了,人也少了,所以我来了。婺源有很多名村,时间有限,挑了2个目标,上下晓起村和庆源村。
上下晓起门票60元,由上下晓起2个村构成,一条溪相连,俱都是依山傍水,古樟参天,明清建筑遍布。只可惜下晓起过度商业化,成了购物一条街,毫无韵味可言。上晓起在上游,相对好些,村民安然过自己的日子,只是那些有历史有故事的院落都已破败不堪,难窥昔日之景。徽派建筑还是黄山周边的县市保存的好些,估计是占了黄山的光,有客流有收入,可以投入日常维护。总而言之,如果你从来没有见过徽派建筑,可以去看看;否则就别去送钱啦。
而庆源绝对是个让人惊艳的村庄。决定去那里只是源于网上的匆匆一瞥,但它带给我的是更大的惊喜。
去庆源的分岔路口路标被邻村人抹了去,可见是妒忌人家的扬名在外,还好我们机敏,刚错过上山口便停车问人,才得走回正途。由于预先订的房,农家乐老板很热情的在村口接我们,现在旅游生意好了,村口不停的造房子,路都堵住了。老板说了,前两个月油菜花开的时候,车子从山下排到山上,那才叫挤呢。还有件有趣的事,村里的布告栏上贴了张晓起村委会的通知,看下图就知道啦。
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一开始由山路进的村,没感受到村子的美景,直到随着老板爬上他家三楼屋顶阳台,才发现别有洞天。庆源村坐落于一个船型山谷内,一条山涧村中穿过,村头村尾是错落有致的梯田和层峦叠嶂的山,颇有陶渊明笔下桃花源的意境:“山有小口,初极狭,复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然”。
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晚上,我和LG吃完一顿美味的农家菜,在阳台上依偎着听着稻田蛙鸣,看着漫天星光灿烂,我大叫“为什么就这么幸福呢?!”。回房间看完世博开幕式,又赶紧回到阳台上观星,一抬头发现满天星星竟然不见踪影。正奇怪之际,看到半轮皓月从山后头慢慢探头,渐渐上升。哎,听了许多次“半个月亮爬上来”,今日才感此歌之意境啊!什么叫浪漫,这就是。
旅店老板曾在上海打工,受金融风暴影响回家经营家庭旅馆,生意倒还不错,但还是留恋曾经的城市生活。他说山里的生活一成不变,哪有上海见的世面大,等经济好了,还是要过去的。也是,幸福也许就在于生活内容的丰富和可选择。心灵需要单纯,生活却需要多些经历才好。桃花源里的人其实也想逃离单一,虽然那单一在孤立和静止的时候是那么美好。
对了,顺便再提一句,听说有个上市的旅游公司已经相中了这个地方,要投资了,这就意味着这里将会收门票,变得越来越热闹和商业化,村民的经济情况能因此变得好些,可他们的悠然自得和驴友们要找寻的世外桃源就要消失了,要去的抓紧啊!
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大巴车到婺源站,不是婺源北站,后者才有班车去古村。今天这个点已没有班车了。一下车就有很多人上来拉客,问你要不要包车,我连忙跑开。一个年轻的女老板盯上了我,在她的热情劝说下,我答应包她的车。她车我从婺源县城到庆源古村,游古村、帮我免门票、负责导游讲解、并住宿她家,吃两顿,明早送我到江湾坐去黄山的车,一共220元。这位老板姓何,她用的是私家车,看起来很新。我有点不放心,还把她的车牌拍了下来。

婺源乡村游套票是180元,老板说三八节就要涨价了。我认为不值得。性价比太低。我是穷游的,怕她误以为我很有钱。

何小姐先带我去了婺源博物馆,但周一闭馆,没看成。

再上车去庆源村,它几乎位于东线的末端了。在路上,我们遇到一对哈尔滨夫妇,从海南岛一路游过来的,也在路边看景。他们自己有车,她邀请他们去她家住,他们谢绝了,说只想在路边看看,马上要赶去黄山。我说路边看不到什么,建议他们跟着我包的车进去看看庆源古村,否则就白来了。何小姐虽无利可图,还是非常热心的同意免费带路。

快到庆源村口时,看见有一个小亭子,是卖票的。(去年才开始售票,之前是不要票的。)她叫我藏好包,(不要让人看着像游客,)如果他们盘问就说自己是婺源的。她的车是当地的,又说的当地话,我就没买票。但是后面的哈尔滨大哥,车牌是外地的,被拦下来了,何小姐很仗义的下了车,用当地话和村民交谈了几句,就优惠他们,两个人只买一张票。他们非常感谢我和何小姐。(其实她完全可以不这么做,而且门票也不贵,才20元,那两位也不会在乎这点钱的。)

庆源古村果然古色古香。保存得很好。村口的银杏树已经有1000多年历史了。村内小桥流水、树木葱郁、红鲤游水,古楼处处,简直是世外桃源。

古村内里面有一座很老的宅子:永思堂,可能有好几百年历史了。屋主要收费,每人三元,何小姐又为我们说情,结果三个人一共只给了4元钱。屋主还端出自家做的腌菜给我们品尝,这就是古村,民风淳朴啊。我觉得每人给三元也是应该的。

哈尔滨大哥说不虚此行、原打算就在其他村口看看就走了,幸亏跟我进了古村、一路上他不停的拍照。

我打算看完庆源村就算了,但是何小姐建议我们在下午6:00之后,也就是江岭售票处的人下班后,顺便去看一下江岭。于是我们又一起到江岭,下午6:15看了“江岭春晓”观景台。油菜花还没开,但可以看到梯田,楼房。如果是旺季,这里卖票的会值班到晚上9、10点,而且路上堵车严重。

据说三八节就要提价了,因为江湾评上了5A级景区,
江湾单个景区门票从60提到120元,套票从180元提到210元。(发稿时,果然提价了。)何小姐说我来的真是时候,人少车少,清明时节,堵车4——5小时,很多地方车不让上去,尽看人头了。

从江岭出来,哈尔滨大哥要去黄山,我要去江湾,天也黑了。于是何小姐带他们到上高速的路口,告诉他们去黄山的路线。分别的时刻到了,我们互留了联系方式,原来哈尔滨大哥还挺有来头的,真是真人不露相啊。我们素昧平生,我无偿帮了他们,关键是何小姐,她没做到生意,完全是额外的帮助他们。他们很感动,说要介绍朋友来。我们互助一路平安!玩的开心!并互邀彼此到对方城市游玩。

再见了,我的驴友!

“有缘自会相见,无缘何须挂念。”这就是旅途,这就是人生。

这件事让我很感动,何小姐人很好,不是那种唯利是图的人。都说无商不奸,我见到眼前这个真正的徽商,才明白,其实人不能只为了钱活着。双赢才能長赢,共赢才能久赢。人生有比金钱更重要的东西,那就是名誉和品德。她为的是将来,她维护的是山村的集体荣誉,不是那么一点眼前利益。

温馨提示:婺源是山区,山路弯弯,有的地方是新加宽的,山边没加固,路边也没护栏,下雨易滑坡,自驾有一定难度,有很多人自己开车来到这里、旺季没法停车,其他时候线路不熟,GPS导航没用(这乡村小路,又不是国道),建议包车游览,司机还可兼导游讲解。

婺源的游览路线,以县城为中心,一共三条。东线主要是看花和建筑,一路上依次有李坑、汪口、江湾、晓起、江岭、庆源等村,如果时间允许,可以一路游览,然后回到江湾住,再从这里去黄山。多数人走东线,可以和黄山串联起来。

北线,以看水为主,适合夏季游览。西线和东线类似。看油菜花在清明时节,特别是江岭梯田的上的,但那时人也最多。

想看真正古色古香的徽派建筑,建议来庆源古村,这里离婺源较远,约40——60多公里,交通不便,且开发较晚,因此受现代商业影响较小,还保留了很多纯正的东西,人也很淳朴。强力推荐,而且门票很便宜,20元,不包在套票内,包车时一般可以省掉门票。其他的什么江岭、晓起、江湾,早就不是以前的样了。想看花则另论。

5)不是所有人都善良可信的,这要看缘分和运气。出门在外,安全第一,保护自己,不与陌生人深交,仍然是基本原则。(这里也发生过宰客事件,在中国,屡见不鲜)

婺源博物馆:

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婺源博物馆门口,歙砚是当地著名特产。巨砚,产于龙尾山宋坑旧址,长277CM,宽210CM,厚42CM,重4.5吨。

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巨砚介绍:

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去往古村的道路,绿树成荫,修竹处处,

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古码头:

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汪口村:

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汪口村,白墙黛瓦,绿树掩映、清水环绕。风水宝地呀!

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晓起村村口:

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庆源古村入口:

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庆源古村、小桥流水人家;

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庆源古村:

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庆源古村,

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庆源古村,永思堂,保存很好的一座古宅,现在仍然有人生活在里面。简介:

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永思堂正门,精美的砖雕,清晰可见。

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庆源古村、永思堂外观。

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永思堂,香椿凉桃,主人题字。

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永思堂,香椿凉桃,植于院后山上,距今已有800多年了,非常高大,目测约有三层楼高。上面可见硕果累累。

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永思堂,香椿凉桃,上面可见硕果累累。这个凉桃是可以用来做凉粉的。现在仍然在用的。前人栽树,后人吃桃。

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永思堂,内部,精美木雕。有些被红卫兵小将们破坏了。

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庆源古村、永思堂木雕

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庆源古村、永思堂木雕

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永思堂,老家具

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永思堂,屋内

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庆源古村、永思堂木雕,二楼,雕梁雕栋。

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永思堂,院内的山泉水,从山上引来,长流不满,雅正恒清。

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庆源古村、村口,千年银杏树:旁边设有银杏宫,村民认为她是神灵。标语:千年古木,大家爱护,远离垃圾,功德无量。老实说,村里很干净,很少有乱扔垃圾的现象。

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庆源古村暮色:

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古村白果树:至少是几百岁了。

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庆源古村,老房子,徽派建筑。

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庆源古村。

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庆源村小河里游动的红鲤鱼。纯天然无污染。

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江岭村,据说是看油菜花的最佳地点。

江岭春晓指示牌:

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江岭春晓观景台远望:

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江岭的梯田:

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江岭暮色。

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何小姐的家在江湾镇的占坑村:也没完全开发。她的家很豪华、宽敞。

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晚餐,这里的青菜很好吃,是他们自己种的。

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主人家的厨房,现代农家。

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第二天上午,也就是20130305,吃完早餐后,何小姐送我出去江湾镇上坐车,顺便游了一下她所在占坑村。

占坑村,腊肉小鸟农家乐。

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占坑村晨曲,

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占坑村,炊烟袅袅升起。

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占坑村,小桥流水自在鸭。

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占坑村,自在的鸭鸭。

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占坑村,新旧徽派建筑整齐排列着。小桥依旧照流水。

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占坑村,农家乐。

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占坑村,福。

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占坑村,计生标语。

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占坑村老房子。

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占坑村,烤火的妇女。在凳子的里面,放脚处的后面,有一个炭火盆。劳动人民智慧啊

(三月初,山村的夜晚还是比较冷的)。

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占坑村,太阳出来了!!喜洋洋的油菜花欢迎你!

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占坑村,本地油菜花开了。

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占坑村,本地油菜花开了。我来留个影。

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占坑村,村口的千年古樟树。

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占坑村,千年古樟树。当地人认为“十个樟树九个空,一个不空,他就是神公公。”所以他们一般不砍伐樟树。这里有很多千百年的老樟树。当地人还有在姑娘出嫁时送樟木箱的习俗。他们把实心的樟树当神来拜,这颗就是樟树神了。

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占坑村,樟树黄花,相得益彰。

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占坑村,白墙黛瓦,绿叶黄花。

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到江湾了。一派现代气息,哪里还有乡村的影子?

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江湾景区入口处,和城里的公园几乎没区别。

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江湾晨曲;这个还可以。

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我在江湾商业街上等车去黄山,一天有两班,起点是婺源县城。上午大约9:30有一班。下午1点多还有一班。江湾是知名景点,据说村里有条龙脉,很多人是冲着它去的。等车时候,顺便和旁边的商户聊了聊:

“不买票能进去吗?”

“能!到处都能进去,很多小巷都能进去,除了正门口。但你这个样子肯定不行。”

“为啥?”

“你要放下行李,别背包。不像个游客就行了。”

“里面好看吗?”

“没啥好看的。”

“听说要涨价?评了5A级。要120块一张。”

“用人民币买的!闭着眼睛的闭。”

…….

个人认为:婺源的乡村游开发得很好,算得上是一个成功的案例。这和当地政府重视、地理位置优越应该有一定关系。

再见了,婺源!再见了,何小姐!祝你好人一生平安!祝所有爱旅行的驴友们一生平安!

(未完待续,下一站:黄山)

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