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发表于 2006-05-09 17:30

偶觉得,深秋的皖南行最大的好处在于,除出可以走入历史,回味着徽州古村落承载的徽文化,而且还能沉静在塔川协里那中国画儿一般平和而斑斓的秋色中。人文和自然兼得,其乐无穷呀。本攻略的目的,仍旧是纪录驴行中的点滴,并提供给后去的驴子们方便。

去年秋天,偶们一行五驴友,11/10晚登上上海—黄山的火车开始,至11/14晚原方式火车返沪,四日皖南休闲游,顺利滴开开心心滴实践了一回徽州秋体验。

正文四日游线路流水账

06/11/11 周五 小雨转阴

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早上8:50火车到达黄山(中铺预售往返340元),出了站在广场上找到了去黟县的中巴。说起要到宏村,车上买票的大姐帮忙联系了小巴司机蒋师傅,于是,10:25在公路西递村入口下了车,直接登上等偶们的小巴去宏村。蒋师傅:蒋家春—五菱面包车,电话13955950335,0559-5531936。

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10:45到达宏村,不要想逃票了,在宏村的两天里,遭遇几拨人查票,烦也烦死了。虽然每次偶都大大地兴奋道:“哈哈哈,终于等到你了!”,然后把票拉出一个角,再快速滴塞回去:“看过了,不给看啦!”,查票的哥儿们皆大大滴意外兼尴尬!

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购票后穿过南湖进村,转来转去到了那个“红杨白果”广场(嘿嘿,树下空地挺大啊,的确比上海许多
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广场宽敞些呢!),终于迷路,晕!只得打电话到预定的宏达客栈,十分钟后,汪老板笑嘻嘻地出现在小巷口,招牌的第一句话果然是:“欢迎回家!”哈哈哈。。。

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下午雨中游览:南湖,月沼,敬修堂,承志堂,树人堂。。。,还跑进月沼边根心堂的瓜棚下喝了口茶。

晚上饭后带着手电筒夜游,路过“红杨白果”看到好美的烟火,原来是赶了个巧有人家办喜事呢;摸到南湖,果然滴绿光莹莹,鬼影幢幢啊,灯光不好没啥看头;再穿小巷到了月沼一望,黑漆漆的。。。

只得回到客栈,占了他家出名儿的小庭院喝个茶,讲讲各自驴行心得和鬼故事,真好,哈哈哈。

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对了,至于初进宏村迷路的问题,汪老板告诉秘诀:只要沿着中央竖排大石板,两侧铺成鹅卵石的道儿走,肯定四通八达能转出去,别样儿的道可是直通进人家门口滴。

06/11/12 周六 阴

l 清晨,月沼南湖闲逛。搬家,换到隔壁的松鹤堂。

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8:30松鹤堂的老板(姓王,好像宏村里大多姓汪)主动带路,陪我们沿公路徒步到塔川协里。边走边拍,回来时从小村穿行,下午1:00才回到客栈。王老板帮我们在塔川买了8折门票。塔川和协里遇到大批的摄友团,公路上一字排开,长枪短炮地对着远处的美景:五彩斑斓中掩映着白墙乌瓦的徽式民居,很有韵味。可惜当天光线不足等了很久还是出不了好片,呵呵,还是我等悠闲,撤啦,随遇而安,走走看看,美景记在心。

回到客栈休息会儿,下午3:30为避开大批周末的游人,干脆上到村后雷岗山看美丽落叶,红黄叶片厚厚的散铺在山坡山道,没什么人,幽静而浪漫。

晚上还是只能占了松鹤堂的大水榭,听着水池鱼儿跃水的哗哗声,喝茶,聊天聊地聊音乐。。。

06/11/13 周日 多云转晴

l 早上最后逛一圈宏村小巷,买个两只小砚台背着,也不懂算不算歙砚。

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约了其前一日的蒋师傅来接,9:20出宏村,10:00就到了南屏。蒋师傅按当地人的价,收我们4元/人。南屏门票30元/人。

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等了老板到村口来接,入住著名的冰凌阁,老板娘韩英迎出来,活活!五官外身形活像东方台的豆豆,也果然滴能说会道还颇有见地。

租人家的破自行车和草帽(好贵呀,20元/4辆,赶上阳朔了),又是老板领我们骑车走小公路,11:30到关麓。这里几乎没有游客,古村里到处是闲散猫儿,走地鸡,墙头排列着大白菜,村头溪边提篮浣洗的村妇,一派田园古村的感觉,丝毫没有被游人污染过的痕迹。分配的导游领着偶们在八大家进进出出,住着的居民多是友善纯朴眼神和招呼,呵呵,还在村民家买了几只树上的橘子吃。

下午1:30返回冰凌阁。饭后,请了导游转南屏,据说小巷多很迷的,转悠的时候竟然遇到很多不少画画儿的学生,跟宏村似的。本以为游人少的南屏会更有看头,不料一行5人一致觉得南屏破败了些:南屏老房子以祠堂为主空荡荡的,不象宏村古民居还有人住;来的游人也少所以,村里年轻人不象宏村的会留在家里搞旅游,见到的面孔多是中老年守着祖居;加上有的巷子死角卫生也差,自然会给人破败的感觉。好在我们抱着随意休闲的心态,仍然收获着南屏那古朴的韵味:这里一角飞檐,那面一片雕花窗。。。

晚上继续老节目,在民国时期的西洋玻璃厅堂里喝茶,兼研究交流各自数码宝贝相机。

06/11/14 周一 多云转阴雨

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一早再游南屏村头,看到人家院里头的灯笼柿子摘了买回来,回到冰凌阁吃过著名的锡格蛋茶早饭,9:45离开南屏。

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还是蒋师傅的车,绕过黟县,10:25把我们直接拉到西递。听他说,西递旅游是村里自己搞的,不象宏村承包给私人公司那么敛财,是可以想办法节约门票滴。于是50元/人,让村里蒋师傅的朋友带过售票处,进了西递。

大约是周一的缘故吧,相对平时游人少了很多,感觉那些曲径通幽的小巷整气规整的古屋没有被接踵而至的人群所打扰,实在很有味道,有看头!游览中印象最深的是后边溪方向一带的西园,大夫第,彩楼,履福堂,临溪别墅。。。

中午,在迪吉堂官厅边新网吧对面的(好绕滴定语喔,呵呵)客栈吃饭,她家的最大特色是,爬上四楼晒台能观村景。视野高了,一片片一排排高低错落的马头墙,配着探出的枝头红艳艳的灯笼柿,真好看!

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饭还没好,天下起了雨,居然越下越大。饭后,只得提前让蒋师傅来接,2元/人送到黟县汽车站,转中巴返回黄山市,傍晚5:30到了屯溪老街,吃饭喝茶上火车,打道回府,游程结束。

正文途中信息

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很多游记中提及去塔川协里木坑竹海包车的事,都是请客栈老板介绍的,当然,羊毛出在羊身上,司机给客栈的介绍费也就摊在了车费里。包车的话,完全可以自己到红杨白果广场或者南湖出口售票处,找包车司机直接谈价。我们这次运气挺好,遇到蒋师傅,一直按照当地人的价钱拉我们到每个地方。

l 宏村的住宿:

最早电话首选预订了“南湖客栈”,因为游记中不少人夸她家人淳朴热情宾至如归如何如何,谁知偶们这次差点被她吃了药!提前2周预定的房间还留下了联系电话,等到临行前3天再去确认,老板娘居然说不能给我们留房了,理由是:前一天的客人要多留一日云云。。。气也气死了!头次听说她家这种规矩,不是按照时间早晚预约房间,竟把客人的预约当成玩笑,不是客人自己来确认,还不主动打招呼解释呢!莫不是前头那客人加了价钱啊?
!只能解释为贪钱了!

后来紧急电话找客栈,名声最大的“居善堂”老板很明确地说:本店是订完了,但可以帮忙推荐到别的客栈住宿。那倒也是一句话,不象南湖客栈出尔反尔,太可恶了!

冲着“宏达庭院客栈”那有名气的小庭院儿,终于订到那里。之后到了宏村发现,老民居几乎每家都有精致的小院儿,徽文化底蕴深啊!他家的口号是“宏达庭院—家的感觉”,活活!但汪老板这点很好,说好预留给我们的二楼好房间,前日别的客人看中,他也一直没让,保留到我们入住,幸哉。老板汪灶林tel:0559-3320862
,0559-5541262 ,包三餐60元/人。

第二日因为宏达那里的房间已经订出,我们搬到隔壁的“松鹤堂”,也正好他家原定的客人改期了。偶们女生挑了老屋的东厢房住,古床,老屋外面有洗澡间;男生住的新房子里是带洗澡间的。老板娘手脚勤快也是个实在人,老板是那种很老实的不会多说话的,常常花时间带客人到边上的小村转悠,也不收钱。带我们走公路时遇到开农用车的熟人,还拦下来让我们免费搭了一段,嘿嘿;老板娘则在家里烧饭等我们,手艺不错。推荐他家:王维新
tel:0559-5541255,13805593342 包三餐60元/人。

“宏达庭院客栈”“居善堂”“松鹤堂”,还有“宏安客栈”都隔墙挨着一起,在水圳上游。“宏安客栈”的庭院里还有顶迷你小拱桥,tel:0559-5541919。

我们临走时在月沼边发现了隐在一角的“乐山书屋”,老板是个退休的高级工程师,家里的老屋和小花园—琴剑榭,也是有名的古屋呢。下次有机会再去那里试一试。老板汪庆平tel:0559-5541064,0559-5960460。

l 西递的住宿:

我们的行程里没安排在西递住宿,以前的游记里也没有提及任何推荐。这次意外地对西递印象还不错,参观了几个客栈都蛮有特点。

“旷古斋”,涉外,带酒吧,淡季的二,三楼套房400元/间,标间200元/间。那个套房棒极了,古色古香的环境,推开雕花的窗棂就是青山绿水和青瓦白墙,特合适下个围棋喝喝茶,静静心心儿的。tel:0559-5154398。

“临溪别墅”,两个厢房有古床,有小院儿,种着2百年的牡丹(怀疑月夜会不会有葛巾来敲门呀?)。后面还有厨房,可以自助买菜烧饭吃,因为主人住在对街房子里,这个小院儿独门独户的,安静没打扰,很合适一大家子出行度假,或者两家朋友出游。
主人吴云大妈,tel:0559-5154346,50~80元/间按季节。

迪吉堂官厅边新网吧对面的民宿,四楼那间就在晒台边上,估计在床上躺着就可以看景儿。老板娘王淑娟tel:0559-5154356,13705598448,淡季单住40元/间,包吃住60元/间。

l 南屏的住宿:

出了最有名的冰凌阁之外,还看到“南屏小洋楼”里住满了画画的学生,很喧闹呵呵。听说,也有当年菊豆拍摄时,巩俐住过的那家老宅客栈。

冰凌阁tel:0559-5164200,她家还做古董生意,屋里院落里堆满了,说都是附近村子里收上来的。

l 顺便一提小零食:

关麓村口那家豆腐干真的蛮香蛮有嚼头,6元/包,现做的都用真空包装好了卖。

还有,宏村树仁堂附近有家卖栗子糕的摊儿,很香甜的呢,1元/个。

Ok,汇总结束,想不起来别的信息了呵呵。祝大家玩得好喔!

偶更多滴片片:

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黟县宏村居善堂客栈¥143起立即预订>

宏村宏达庭院¥151起立即预订>

发表于 2003-04-23 14:21

利用周末时间去了趟宏村,美丽的月沼、木雕精湛的承志堂都十分出色,让人叹为观止。但两天游玩印象最深刻的却是另一处保存完好的朴素民居——敬修堂。
跟随着导游匆匆游玩了西递村,除了一个“抛绣球”的节目以外,其它民居只留下一个粗浅的印象,寻思这种浓重的人文景观一定要细细品味才能略有感触,于是决定在下一个村落宏村住一宿。
*注:进西递不久,跟随人群站在一个阁楼下看热闹,结果上面抛了一个绣球砸到我,然后被迫带上阁楼换上古装、带上状元帽,一亮相就听见下面一大片哄笑,别提多不好意思了。最主要的是,那个演小姐的长得好丑,还没有旁边的丫环好看,结果我还跟她“拜了天地”。T_T
宏村的民居客栈,携程网(www.ctrip.com)上推荐了居善堂和树仁堂这两座新旧风格的代表,我两处都去了。树仁堂是新修的客栈,对我没有吸引力;居善堂的老板如网友所说,的确热情非常:我一进去就招呼我到该堂最美的地方——后花园歇脚,旋即端上茶水瓜子茴香豆等小食,并以当地人的身份同我聊宏村的一些细节,同时告诉我晚上还有黄梅戏表演……这一切都十分诱人。后来得知我不一定在这里住下,老板的态度有所改变,不过这也无可厚非。
在不大的村子里逛了一圈,最终选择了月沼旁一个纯粹的古香古色的民居住了下来,后来才知道它的名字叫“敬修堂”。
敬修堂的老板在一个不十分起眼的地方挂了一个小牌子“古民居住宿”,并不像其它客栈在门外摆一个大招牌;沿着有些陡的楼梯到二楼的房间,一切均与数百年前一样。从这里可以看出古人住的地方十分宽敞,而居善堂虽说也是古民居,却人为的将二楼房间用木板隔得无法下脚,只为多增加几个房间。
关于这两处古民居客栈的区别,写个列表更加清楚:
1.居善堂有个小小的后花园,环境不错,还有一个两三平米的水池;敬修堂的后花园被主人自己种菜了,完全没有用在发展旅游经济。
2.感觉敬修堂的老板更加热情,而且是没有目的性的。住店与否全在于你是否发现了那块小牌子、知道这里可以住店。现主人想保护先人留下来的宅子,因此只有当人问起才有可能住下来。居善堂老板则是千方百计想让你在那儿住。
3.敬修堂的客店很宽敞,就是原汁原味的古民居房间,堂总体面积也比居善堂大很多;居善堂老板则是自己用木板把阁楼隔得密密麻麻。
4.敬修堂老板世代都是本地人;居善堂不是。
5.居善堂的洗手间和浴室比敬修堂差不少。 ……
总之居善堂给人的感觉是纯粹的商业设施,敬修堂的品位则相对高很多,感觉就像住在当地人的家里,跟主人一起吃住,体验这种古老的生活。
当晚在敬修堂住下,老板娘给我们准备了非常可口的饭菜,趴在一张比我爷爷的爷爷还年长的桌子上吃饭,看着四周窗子上古老而又精致的木雕砖雕,不禁让人感慨万千。饭菜的味道相当不错,而且有家的气息,并吃到了一些从未吃过的野菜。
饭后跟老板一家聊天、下棋到很晚,深入了解才能知道老板的热情好客,并从他那儿获取了很多关于宏村有意思的信息。
感觉敬修堂老板的为人跟他的祖先一样“淡泊明志
清白传家”。老板只有一个女儿在附近的县城读高中,待人热情而且举止得体,让人感觉家教甚好。
第二天一早起床,拿个相机去街巷逛一逛,顺手把相机的外包放在前厅的桌子上(我真把这里当成家了
呵呵)。清晨的宏村没有什么游客,大都是一些早起的当地人。走在古老狭窄的巷道中,听着鸡鸣犬吠,远处的山峦沐浴在云雾缭绕中,这种“桃花源”的感觉岂是言语能够形容!我远没有陶渊明的功力,只有身在其中才能明白。建议读者去感受一下清晨的宏村,拍照则建议黄昏:黄昏·斜阳·古墙,这种光照可以更加突出气氛。
逛了一圈回来发现我相机的包不见了。随便问了下老板,说没有看见并推测可能是刚来的一批游客误拿走了,原来这么早已经有游客团队来了!我说算了,但老板觉得过意不去(其实完全不是他的责任,只是民风淳朴、觉得跟自己有关吧),翻箱倒柜找出一个相机包给我,虽然品牌不同,倒也可以勉强使用;正在给我做早饭的老板娘过来问怎么回事,问清楚后交待女儿看着早饭,打把伞就追出去了。过了十几分钟气喘吁吁的跑回来把相机包交给我,一看果然是我的!这件事让我挺感动的。
跟主人在一个锅里吃饭,感觉很亲切,而且也更卫生一些。
礼拜天中午快要踏上返程了,老板拿出自己泡制的枸杞杜仲酒,老板娘特意炒了菜(这让我非常不好意思,因为这一餐不是在费用以内了),推杯换盏,谈天说地,真是让我乐不思蜀!
依依惜别,两天的旅行很快结束,离开了朴素的敬修堂,离开了古老的宏村,心里却在盘算下次来这里至少要住上一个礼拜的计划。
一些零碎的感觉堆砌,聊以纪念。 Blacko,2003-4-23, blacko.org
顺便从老板的名片上抄下电话,供后来者取用:汪先生,13955974311,0559-5541244

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