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作者去了这些地方:
西塘

发表于 2008-08-29 17:09

今天偶然翻到一位驴友的乌镇游记,勾起了我对乌镇的一串回忆。所以决定搜索回忆,写下这篇游记。虽是游记,当中也夹带着我对乌镇的一丝特别的情结。去乌镇是在06年的元旦,时隔快三年了,仍记忆犹新,乌镇给人的感觉就像一名大家闺秀,让人再三陈思,再三回味。

DAY
1:当时是05年12月的最后一天,从上海出发,中午先坐大巴车到浙江嘉兴,然后再转车小巴从桐乡到乌镇,车票不贵(大巴70/人,小巴6元/人),虽然经过通货膨胀到今天,应该还是相差不大的。到达乌镇快晚上六点多七点了。下车后会看到有不少拉客的三轮车,直接拉到古镇中心景点,车费三块钱,如果走路的话大概是二十分钟路程。当地人比较热情好客,可以主动问路。下了三轮车,到了牌坊口,工作人员已经下班,所以可以大模大样的走进去,就像那位驴友所说的逃票了,呵呵。如果是淡季是不用事先预约客栈。走进牌坊口的第一条石桥旁,深刻的记得有一家叫“河边饭店”,老板娘热情好客,价格公道。那晚我就住进了河边饭店正对面的民居,房东人很好,有两三间房,淡季一个房间70-50元,旺季可能要100以上,当时去是冬天,各位放心,房子虽然旧,但是房东都收拾的很干净整齐,也有热水器洗澡。收拾妥当,已经是晚上九点了,但是也没减弱我对乌镇的好奇心,所以决定摸黑出去逛一圈。沿着微微湿漉的旧石板路走去,心情是兴奋好奇的。古镇中心的民居全都保留了木质构造,所以作为一个有素质的驴友,记得不要随意丢弃烟头哦。大概晚上十点左右,整个古镇都安静下来,你会切身感受到当地人那种平淡安逸的生活。顺便一提,因为是受保护的景点,加上当地人相对淳朴,古镇内的治安还是不错的,呵呵。我比较喜欢沿着小河边一路走去,细细体会宁静的气息。因为是晚上很多有特色的景点没有开放,所以略略逛了一圈就走回头了。再度走到我所下榻的民居门口,看到对面“河边饭店”里正热闹着,我也走过石桥进到饭店里凑个热闹。老板娘很热情的招呼我上楼坐下,刚好我坐在的窗口位置正对着河对面我住的房间,长廊屋檐下挂着的红灯笼倒影在河面上,感觉很特别。老板娘给我介绍了几个特色菜,一个是羊肉,还有小河蚌,这里不得不推荐的就是自酿的米酒,度数很低,温醇易入口,我让老板娘给我烫了一壶,微烫的甜酒从喉咙入到胃里,感觉在这个寒冬里整个人都温暖起来。不知不觉几杯入口,脸颊微热,情绪也随之高涨起来,呵呵,就和旁边一对小情侣搭讪起来。他们也是从上海过来玩的,他们下一站会去西塘。我和他们之所以来到乌镇都有一个相同的原因,就是看了刘若英和王磊拍的《似水年华》这部电视剧,《似水年华》就是在乌镇实景拍摄的。聊着聊着,一壶甜酒就见底了,我招呼老板娘帮我再烫一壶,老板娘却微微摇了摇头,小姑娘,这酒虽是度数低,喝多了也是会醉的,大姐欢迎你明天再来喝,呵呵。我接受了老板娘的好意,结了帐,带着一丝感动一丝暖意一丝醉意回到对面下榻的房间。这个晚上我睡的很安稳。

DAY 2:

清晨七点,窗外几声小鸟的啼唱把我唤醒过来。呵呵,原来新一年的第一天开始了。轻轻的推开窗户,冷冷的微风迎面吹来,深深的吸了一口气,再缓缓的吐出,感觉整个人都清醒过来。清晨的乌镇也别样的美,宁静、清新。我拿起相机对着小桥流水人家拍了一下。作为新年的纪念,呵呵。洗漱干净之后和房东告别了一下,房东热情的交待以后一定要再来。时间也快到上午八九点了,外面吵杂声越来越大,景点的游客也越来越多了,我趁着景点保安不注意,赶紧混入游客中(几乎每条街道都会有一两个保安巡逻,随时验票,所以别忘记自己是逃票了)。如果买了票的游客是可以按照票上指南参观景点,还会有导游一路解说(一天全票60/人,已包括景点门票)。晚上看到普普通通的民居,现在一看大部分都作了商铺,呵呵,经济效益驱使下,也很难能保持古镇的单纯了。我带上耳机,听着刘若英《似水年华》的主题曲,一路寻找着剧中的场景,呵呵。逢源双桥,走廊石碑,刘若英下榻的客栈,王磊和爷爷住的古籍书斋,石碑上刻着“晴耕雨读”四个字,默默嫂嫂的蜡染坊,造酒坊,尝一口高度的白酒,辛辣。还有剧中傻子最喜欢去的古镇中心戏台子。我很仔细的寻找着,希望能找到《似水年华》中所留来的一点点蛛丝马迹,就像一个拿着寻宝图的孩子,在找着心里的感觉。天空慢慢的飘下了雨丝,心里更有说不出的感觉。再走到工艺品店铺集中区,热闹的人群慢慢冲淡了我心里的意思惆怅。有一两家手工作坊还保留着纯手工作业,其他很多都是假的,把货拿回来,然后再找一些半成品装模作样的手工操作。基本上东西都不贵,而且是可以讲价的。中午十二点左右,有点累了,也渴了,就到小河旁边的饭店吃饭,饭店也装饰的古色古香。坐到露台外面,对着河面吃饭,别有一番风味。如果有兴趣坐船的驴友可以沿着小河游览一番,最好是人多一点,好像包船要200块的。吃过饭后,继续悠闲的逛着,其实乌镇还有一个很出名的景点,就是著名文学作家茅盾的故居,也是在古镇之内的。其实整个景点区并不大,很快就可以逛完,但是可以慢慢去品味乌镇本身的特色。结束了乌镇之游。到了晚上坐车回到嘉兴,转车到了杭州,在杭州住了一晚。

DAY
3:早上起来,看到酒店有杭州游的介绍,也顺便参加了杭州一日游(150/人,包中午餐及景点门票)跟着导游走了杭州有特色的九个景点,大小西湖,雷峰塔,岳王庙,六和塔,断桥,尝了西湖龙井,灵隐寺(济公出家的地方,香火鼎盛至极)等等。晚上从杭州坐火车回到上海。

PS:到现在我还在怀念着乌镇“河边饭店”老板娘自酿的甜酒。

图片 1(06年的第一天清晨-乌镇)

烧香港

发表于 2004-12-07 14:20

忍受不了那份令我身心疲惫的工作,炒老细鱿鱼,准备出发!
10.15启程,从南到东,孤身远走:广州—福建永定土楼—浙江泰顺廊桥—江西婺源—安徽黟县古镇—黄山—西塘、乌镇—海宁—上海—广州,共20天。从南到东,高山遥望日出日落,海边倾听怒潮汹涌,感受百年屹立的庞然土楼,晃荡在小桥流水的江南古镇,发现一份心灵的恬静。
决定使用简练的流水账式记叙,最有效的帮助下一个要出发的你:) 此站行程:
D1:屯溪—杭州—嘉善—西塘 D2:西塘—嘉兴—乌镇 D3:乌镇—海宁
30th:11:30从屯溪往杭州,再到嘉善时已是晚上七点过了。幸好我选择先到西塘,打的前往只要25元。晚上进西塘也省去了门票,当然,没门票有不少室内景点不能前往。匆匆找了个民宿便扛上摄影机和脚架投身于古镇的黑夜中——医肚饿去。很久以前就听说西塘很美,而我又觉得古镇最美是晚上和清晨,此刻的西塘正向世人展现着夜的媚态。皓月当空,波光流影,小船摇曳,笙歌缭绕,串串红灯笼为秋夜中的江南水乡民居添了几分羞涩。我在临水的小方桌边坐下,点上一盏红烛,向伙计要了酱爆螺丝、炒青菜和黄刺鱼汤,举杯对月,清风独我醉逍遥。。。
31th:晨起,雾降,在明信片中晃荡。早起的居民已在水边洗漱,涮马桶。我净往偏僻的巷子钻,在烧香港附近找到了拍摄李嘉欣《画魂》的聚林堂,雅致的临水小筑散发着书卷气。烧香港尽头的一条水道,停泊了多艘旧旧的民用渔船,两旁的民屋没有经过修葺,老人在靠椅上削苹果,小黄猫在甲板上懒懒的晒太阳,小女孩看着妈妈洗衣服。。。很静,很凌乱,但特别有生活气息,是我觉得西塘最美的地方。
下午,到嘉兴转车往乌镇。达到也是傍晚,逃票(5:30下班,60元门票,贵!但没门票不能看染坊等)。随便宿了个民居,后来才知道原来住在东大街临水的民居才是最棒的。来乌镇完全是因为那部曾令我感动不已的《似水年华》,一到达便急不可待的到处问当地人当年拍戏的情况,四处寻找剧里的蛛丝马迹。那是阿文打球的球场,这是通往梦幻树林的小巷,默默老是疯跑的东大街,逢源双桥竟在村尾,而这又不就是阿文与英夜里散步的回廊吗?每一个小景都似曾相识,有种寻宝的喜悦,叹黄磊能把如此平凡的乌镇拍得那般不平凡。夜里的乌镇很冷清,没有灯笼,没有小船也没有喧闹的游人,我好不容易才找了家临水的小摊吃晚饭。一杯菊花茶,便与上了年纪的老板娘闲聊开了,哈,竟然我现在坐的这张凳子就是当年黄磊坐过的,说那时他和刘若英常来吃晚饭呢。她还给我讲关于这里的桥的传说,从她口中我比较失望的得知这里很多东西都是后修的。
1th:零星的小雨让周一乌镇的早晨显得灰蒙而冷清。后来听说乌镇景区分东南西北,怪不得只走了东区和部分西区的我觉得乌镇怎么如此的小,而且很多人造景观。找不到文投没有地址的信的那个邮筒,可能是道具吧。购姑嫂饼,往长途旅程的最后一站——海宁出发。

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